В чём заключаются языковые ограничения на человеческое познание?

DSC_6304

© Из книги: А. Ф. Рогалев. Мир, человек, язык. Опыт философии языка. – Гомель: Барк, 2010. Ссылка в соответствии с действующим законодательством обязательна.

Накладывает ли язык ограничения на человеческое познание?

Ограничения действительно есть, но причина их не сугубо языковая.

Язык как система знаков обозначает всё то, что познано, и в этом плане он является средством познания. Но средство всегда должно быть таким, чтобы способствовать познанию. В языке же есть только то, что познано и обозначено посредством слов. В этом и заключаются языковые ограничения.

Для познания свыше того, что имеется в языке, человек может переходить на уровень ментальных путешествий. Они не требуют обязательного использования языкового кода, поскольку основаны на мысленно-энергетическом и психоэнергетическом способе получения информации.

Кто способен к этому, найдёт, как описать познанное и на традиционном звуко-кинетическом языке. Тогда и сам основной язык людей будет развиваться за счёт введения новых обозначений или расширения семантики уже существующих слов.

Те же, кто не способны к ментальным путешествиям, остаются в плену существующих и устоявшихся стереотипов. Вот тут и проявляются ограничения к познанию, но они действуют на уровне индивидуального сознания, а не на уровне языка.